Sabtu, 19 April 2014
Breaking News
Home » Lomba Menulis » Cerpen » Kompetisi Menulis Novel, Cerpen, dan Puisi Berhadiah Uang Tunai Total 150 Juta Rupiah

Kompetisi Menulis Novel, Cerpen, dan Puisi Berhadiah Uang Tunai Total 150 Juta Rupiah

Deadline: expired.

Kementrian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Republik Indonesia (Kemenparekraf RI) bekerja sama dengan NulisBuku.com menyelenggarakan Kompetisi Menulis “Tulis Nusantara 2013″ dengan kategori penulisan Novel, Cerpen Fiksi, Cerpen Non-Fiksi, dan Puisi. Lomba menulis Novel, Cerpen, dan Puisi ini memperebutkan total hadiah senilai 150 juta rupiah.

Kompetisi Menulis Novel, Cerpen, dan Puisi Berhadiah Uang Tunai Total 150 Juta Rupiah

Tema Lomba Menulis: “Merayakan Warna-warni Indonesia”

Kategori penulisan:

  • Novel
  • Cerpen Fiksi
  • Cerpen Non-Fiksi
  • Puisi

Cara Mengikuti Lomba Novel, Cerpen, dan Puisi:

Ketentuan Penulisan Lomba:

  • Menulis sesuai tema ‘Merayakan Warna-Warni Indonesia’ dalam bentuk Novel  (Fiksi), Cerpen (Fiksi), Cerita nyata (Non-Fiksi), dan Puisi yang memotivasi pembaca untuk mengetahui lebih banyak tentang keragaman di Indonesia dan mempromosikan Indonesia baik ke dalam maupun luar negeri.
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia. Diketik rapi dengan komputer dengan format file Microsoft Word (.doc). Terdapat 4 Kategori Karya:
    • Kategori Novel: panjang antara 100-150 halaman A4, spasi 1, font: Times News Roman 12. Sertakan sinopsis lengkap maksimal 2 (halaman A4), margin by default.
    • Kategori Cerpen (fiksi) dan cerita nyata (Non-Fiksi): panjang tulisan 5-10 halaman A4 dengan spasi 1, Font Times New Roman, ukuran 12 pt, margin by default.
    • Kategori Puisi: panjang tulisan 1-5 halaman A4 dengan spasi 1, Font: Times New Roman, ukuran 12 pt, margin by default.
  • Dalam pengiriman naskah, mohon memperhatikan ketentuan berikut:
    • Email berisi 2 lampiran file (Khusus untuk kategori novel ada 3 lampiran, plus file sinopsis naskah), diantaranya: a. Formulir Pendaftaran dan surat pernyataan (Download di sini: http://goo.gl/jKGQiW     ; b. Naskah Lomba; c. Sinopsis Naskah (Khusus kategori Novel)
    • Pada judul email diisi dengan format: [Kategori] – [Judul tulisan] – [Nama Lengkap Peserta]; Contoh: Non-Fiksi – Cerita dari Banyuwangi – Ananda Bayu Satriani. Perhatikan: Satu email hanya untuk satu kategori naskah.
    • Pada bagian isi email diisi dengan judul naskah.
    • Dikirim via email ke: tulisnusantara@gmail.com.
  • Follow Twitter @tulisnusantara. Kemudian mention @tulisnusantara serta twit sinopsis naskah Anda yang telah dikirim dengan menggunakan tagar (hashtag): #TulisNusantara (Jumlah twit bebas)*
  • Periode lomba: mulai hari Sabtu, 5 Oktober hingga Jumat, 15 November 2013, naskah diterima paling lambat jam 23:59 WIB pada hari Jumat, tanggal 15 November 2013.
  • Untuk mengikuti kompetisi ini tidak dipungut biaya, GRATIS!
  • Pengumuman pemenang & penyerahan hadiah, akan dilakukan pada acara ‘Awarding Night’ pada hari Sabtu, 30 November 2013 di Jakarta.

SYARAT UMUM PESERTA LOMBA MENULIS NOVEL, CERPEN, DAN PUISI:

  • Peserta adalah warga negara Indonesia
  • Usia peserta dibatasi minimal 17 tahun ke atas sesuai dengan identitas di Kartu Tanda Penduduk (KTP)
  • Naskah ditulis dalam bahasa Indonesia
  • Naskah harus karya asli (sebagian atau seluruhnya), juga bukan terjemahan atau saduran
  • Naskah belum pernah dipublikasikan di media cetak, elektronik dan online dan tidak sedang diikutsertakan sayembara lain.
  • Peserta diperbolehkan mengirimkan maksimal 1 naskah terbaiknya untuk setiap kategori.
  • Naskah yang dikirim menjadi milik panitia penyelenggara, dengan hak cipta tetap pada penulis.
  • Hak untuk mempublikasi tulisan ada di penyelenggara kompetisi.
  • Naskah yang tidak sesuai dengan persyaratan tidak akan disertakan dalam proses penjurian.
  • Dewan juri akan memilih naskah terbaik untuk masing-masing kategori yang akan dibukukan dalam buku antologi pemenang.
  • Penyelenggara kompetisi berhak mengganti judul dan menyunting, tanpa mengubah isi.
  • Keputusan juri mengikat, tidak dapat diganggu gugat, dan tidak ada surat menyurat.

HADIAH- HADIAH UNTUK LOMBA MENULIS:

Hadiah Lomba Menulis Novel:
  • Juara I: Uang Tunai Rp 20.000.000;
  • Juara II:  Uang Tunai Rp 17.500.000;
  • Juara III:  Uang Tunai Rp  15.000.000.
Hadiah Lomba Menulis Cerpen Fiksi:
  • Juara I:  Uang Tunai Rp 15.000.000
  • Juara II:  Uang Tunai Rp 12.500.000;
  • Juara III:  Uang Tunai Rp 10.000.000.
Hadiah Lomba Menulis Cerpen Non-Fiksi:
  • Juara I:  Uang Tunai Rp 15.000.000;
  • Juara II:  Uang Tunai Rp 12.500.000;
  • Juara III:  Uang Tunai Rp 10.000.000.
Hadiah Lomba Menulis Puisi Fiksi:
  • Juara I:  Uang Tunai Rp 10.000.000,
  • Juara II:  Uang Tunai Rp 7.500.000;
  • Juara III:  Uang Tunai Rp 5.000.000.

Hadiah Lainnya:

  • Pemenang akan mendapatkan publikasi 1 buku Novel terbaik pada penerbit terkemuka di Indonesia
  • Pemenang akan mendapatkan publikasi 1 buku kumpulan cerpen pada penerbit terkemuka di Indonesia
  • Pemenang lomba menulis Puisi juga akan dipublikasikan melalui media Koran
  • Kep. Seribu Writing Getaway bagi Juara Pertama di untuk setiap kategori (4)
  • Pemenang lomba menulis Novel dan Cerpen Fiksi akan mendapat kesempatan mengikuti Ubud Writer Festival 2014
  • Pemenang lomba menulis Cerpen Nonfiksi dan Puisi akan mendapat kesempatan mengikuti Borrobudur Writer Festival 2014

Untuk informasi lebih lanjut mengenai Kompetisi Menulis Novel, Cerpen, dan Puisi Berhadiah Uang Tunai Total 150 Juta Rupiah ini silahkan klik di sini.

Dapatkan info lomba terbaru dan terupdate di sini

About AnekaLomba.Com

Memungut informasi mengenai Lomba dan Kompetisi terkini dan terbaru dari berbagai sumber untuk diinformasikan kepada para pembaca. Untuk menghubungi kami, silahkan kunjungi halaman Kontak.

14 comments

  1. Dear admin,maaf tanya, Kalau waktu acara pengumuman pemenang dan penyerahan hadiah berhalangan hadir,apa dapat diwakili?terima kasih

  2. kalau misalnya ktp nya belum jadi gimana? saya baru berusia 17 tahun pada tanggal 14 november 2013 nanti, tapi saya pingin banget ikut.

  3. Assalamu’alaikum. ma’af mau tanya kepada panitia penyelenggara,gimana ya cara nge download formulir dan pernyataan nya itu..saya ‘gak bisa…terima kasih.. Wassalamu’alaiukm.

  4. terus kalau kita yg tinggal di kalimantan kayak apa liat pengumuman pemenang lombanya,, apa ikut ke jakarta juga?

  5. untuk surat pernyataan, apakah perlu dibubuhi materai 6000 dan discan, atau hanya file word yang cukup diisi nama terang saja? terimakasih :)

  6. Assalamualaikum, Admin yang BAik…
    KAyaknya perlu mencoba nii tapi sedikit ribet untuk mekanismenya yang pake kirim tweet belum aktif bisa dibantu kanl..Setelah mencoba pasti berasa….Luar Biasa

  7. yulia ahkam sandhi

    klo ga bisa hadir di acara ‘Awarding Night’ pada hari Sabtu, 30 November 2013 di Jakarta. karena domisili luar jakarta n jauh bgt dari jakarta gmn dong klo pngen thu pemenangnya???ga ada pengumuman melalui web ni?

  8. gimana kalo usianya 17 tahun tapi masih belum mempunyai ktp?

  9. kak, masih ada tidak perlombaan menulis novel di tahun 2014 ini, yang usianya dari 14 tahun dan bagaimana cara nya mndapat kan formulir. kak minta dulu infonya!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*


8 − 2 =

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>